Для армирования железобетонных конструкций используется арматура 32 мм. Она изготавливается согласно нормативам ГОСТ. Армирование ЖБИ производится с предварительным натяжением и без него. Продукция изготавливается с применением углеродистой и низколегированной стали. Из нее производят пространственные арматурные каркасы и плоские решетки (сетки).
При поставках прутки формируются в партии по несколько тонн. Цена продукции зависит от материала ее изготовления, производителя и поставщика. 32-милиметровые стержни от ООО «Стимэкс Групп» характеризуются высокой надежностью, что позволяет применять их для армирования монолитного железобетона, а также в отечественном мостостроении.
Для конструкций сварного типа рекомендуется использовать прокат с гарантией свариваемости. Такие изделия имеют определенное значение углеродного эквивалента и стандартизированный химический состав. Для стыковки стальных стержней могут применяться различные методики сварки: ванная, контактно-стыковая, стыковка прутков с накладками.
Что нужно учесть
При сварных соединениях стоит учитывать, что в некоторых типах железобетонных конструкций может понадобиться точное соблюдение соосности состыкованных стержней. Это особенно актуально при вертикальном соединении. При выборе длины арматуры 32 мм требуется учитывать ее дополнительный расход при выполнении сварных и прочих видов соединений. Длина приобретаемых стержней должна браться с запасом.
Технология соединений арматуры 32 мм
В конструкциях ответственного назначения нередко применяют несварные виды соединений, например стыки на обжимных муфтах. Технология их изготовления предполагает следующее:
- конец стыкуемого стержня проходит холодную ковку для увеличения диаметра;
- на конце прутка нарезается резьба (не происходит потери по длине и в диаметре арматуры 32 мм);
- при окончательной стыковке для уменьшения суммарной деформации и снятия пластических деформаций концевой участок прутка подвергается обтяжке. Усилие прилагается в продольном направлении.